CASSOLETTE D'ESCARGOTS
INGREDIENTS
- 4 douzaines d'escargots de bourgogne en boite de conserve (ou 8 douzaines de petits gris)
- 2 échalottes
- 20 g de beurre
- 10 g de farine
- 20 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraîche liquide
- sel et poivre
- 1 bouquet garni (persil, laurier, thym)
TECHNIQUE
Eplucher les échalotte et les emincer (Petits batonnets)
Dans une casserole à fond épais, les faire revenir dans le beurre qui ne doit pas colorer
Verser les escargots dans une passoire et les rincer sous l'eau froide. Les verser dans la casserole avec les échalottes et laisser chauffer , en mélangeant, durant 5 min.
verser la farine en pluie, et bien mélanger pour que chaque escargot soit enrobé de farine.
Verser le vin. Ajouter le bouquet garni.(Il faut que les escargots soient recouverts de liquide. Si besoin, ajouter un peu d'eau ou de vin).
Porter à petite ébulition durant 10 min.
Ajouter la crème fraîche, baisser le feu et laisser réduire légèrement.
NE PAS LAISSER BOUILLIR LE MELANGE VIN/CREME ( = grumaux)
Servir chaud
REMARQUE:
Pour le service, des bolinettes individuelles, ou des cassolettes.
Quelques fleurons de pâte feuilletée