CREME PATISSIERE
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 40 g de farine ou de maïzéna
- Arôme: 1/2 gousse de vanille ou du rhum, du kirch, ou de l'extrait de violette...
Technique:
Dans une casserole à fond épais, verser le lait.
Si la crème est à la vamille,de la pointe d'un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille, les mettre dans le lait avec la gousse de vanille.
Porter le lait à ébullition.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre.
Ajouter la farine et mélanger.
Passer le lait et le verser bouillant sur le mélange oeufs-sucre-farine, tout en mélangeant.
Reverser la préparation dans la casseole.
Sur feu moyen , faire épaissir la préparation tout en mélangeant sans arrêt.
Débarrasser dans un cul de poule froid et recouvrir, à même la surface de la crème, d'un film alimentaire.
Placer au réfrigérateur jusqu'à refroidissement.
Remarque:
Si le parfum choisi n'est pas la vanille, ne l'ajouter à la crème que lorsquelle est bien refroidie en mélangeant bien.