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Véronique cuisine
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Véronique cuisine
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26 décembre 2012

POMMES DAUPHINES

Les pommes dauphines sont un mélange de pâte à choux et de purée de pommes de terre que l'on fait frire dans l'huile.

pommes dauphines 2

Ingrédients pour 30 unités:

 

  • Pommes de terre: 800 g
  • Eau: 25 cl (1/4 de litre) pour la pâte à choux
  • Sel fin: poids moyen
  • Beurre: 100 g
  • Farine: 200 g
  • Oeufs: 6
  • Poivre: poids moyen
  • Noix de muscade: 1 pincée (Facultatif)

Technique

Préparer la purée:

Faire bouillir de l'eau salée dans une cocote. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terres et les couper en cubes de 2 cm de côté (La cuisson est d'autant plus rapide que le légume est taillé en petits dés).

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égouter puis les disposer sur une plaque allant au four. Les faire sécher à 100°C durant une dizaine de minutes.

Les passer au moulin à légumes.

 

Contectionner la pâte à choux:

Dans une casserole, faire bouillir l'eau (1/4 de litre) salée + le beurre coupé en morceaux.

Verser la farine en une fois et à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger puis désecher (sans laisser colorer) la panade (Mélange eau + farine).

Débarraser la détrempe dans un cul de poule. Ajouter les oeufs, entiers, 1 par 1, en les incorporant bien au fur et à mesure.

Montage et cuisson des pommes dauphines:Préchauffer la friteuse à 160°C.

Mélanger intimement la pâte à choux à la purée. Rectifier l'assaisonnement.

Préparer une plaque munie d'un papier absobant.

A l'aide de 2 cuillère à soupe, façonner les pommes dauhines et les faire frire 4 par 4. les retourner en cours de friture.

Elles ne doivent pas trop colorer.

Les disposer sur le papier absorbant. Saler

 

Conseils:

Les conserver au chaud, sans les couvrir, si elles doivent être consommées rapidement.

On peut les congeler pour les consommer ultérieurement.

 

 

 

 

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Commentaires
F
Trop bonnes les pommes dauphines !
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