PATE A CHOUX
INGREDIENTS pour une vingtaine de petits choux (5 cm de diamètre)
- 17 cl d'eau
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 oeufs + 1 jaune (Dorure)
TECHNIQUE
Préchauffer le four à 180 °C (Th 6)
Dans une casserole à fond épais, verser l'eau et ajouter le beurre et le sel. Apporter au premier bouillon.
Verser la farine en une fois et dessécher la pâte à la spatule à feu doux.
Débarrasser dans un cul de poule (ou un bol batteur)
Ajouter les oeufs, un par un, en les incorporant bien à chaque fois.
Ne pas travailler la pâte trop longtemps
Verser la pâte dans une poche à douille (Douille non canelée de 1 cm de diamètre)
Sur une plaque beurrée et farinée (ou papier sulfurisé) déposer des petits tas de pâte d'environ 2 cm de diamètre. les espacer entre eux d'environ 5 cm.
Battre le jaune d'oeuf en omelette et à l'aide d'une fourchette chargée de jaune, faire un croisillon à la surface de chaque choux (Dorure + garantie d'un joli choux lors du gonflement)
Enfourner 10 min à 180°C (Th 6) puis baisser le four à 150 °C (Th5) durant 15 à 20 min.
Laisser refroidir dans le four en fin de cuisson.
Remarque 1:
Pour garnir les choux, 2 possibilités:
- couper un chapeau avec un couteau à dents (Lorsqu'ils sont bien refroidis)
- percer un trou dans le fond du choux, et le garnir à la poche à douille
Remarque 2:
Je n'ai pas mis de sucre dans cette recette, elle convient donc aussi bien aux petits choux salés ou sucrés. Toutefois, on peut ajouter 10 g de sucre dans la casserole au départ pour des petits choux sucrés, mais ce n'est vraiment pas indispensable!