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Véronique cuisine
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Véronique cuisine
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29 janvier 2015

PATE A CHOUX

 

 

petits choux

INGREDIENTS pour une vingtaine de petits choux (5 cm de diamètre)

- 17 cl d'eau

- 1 g de sel

- 50 g de beurre

- 100 g de farine

- 3 oeufs + 1 jaune (Dorure)

 

TECHNIQUE

Préchauffer le four à 180 °C (Th 6)

Dans une casserole à fond épais, verser l'eau et ajouter le beurre et le sel. Apporter au premier bouillon.

Verser la farine en une fois et dessécher la pâte à la spatule à feu doux.

Débarrasser dans un cul de poule (ou un bol batteur)

Ajouter les oeufs, un par un, en les incorporant bien à chaque fois.

 

Ne pas travailler la pâte trop longtemps

 

Verser la pâte dans une poche à douille (Douille non canelée de 1 cm de diamètre)

Sur une plaque beurrée et farinée (ou papier sulfurisé) déposer des petits tas de pâte d'environ 2 cm de diamètre. les espacer entre eux d'environ 5 cm.

Battre le jaune d'oeuf en omelette et à l'aide d'une fourchette chargée de jaune, faire un croisillon à la surface de chaque choux (Dorure + garantie d'un joli choux lors du gonflement)

Enfourner 10 min à 180°C (Th 6) puis baisser le four à 150 °C (Th5) durant 15 à 20 min.

Laisser refroidir dans le four en fin de cuisson.

 

Remarque 1:

Pour garnir les choux, 2 possibilités:

- couper un chapeau avec un couteau à dents (Lorsqu'ils sont bien refroidis)

- percer un trou dans le fond du choux, et le garnir à la poche à douille

 

Remarque 2:

Je n'ai pas mis de sucre dans cette recette, elle convient donc aussi bien aux petits choux salés ou sucrés. Toutefois, on peut ajouter 10 g de sucre dans la casserole au départ pour des petits choux sucrés, mais ce n'est vraiment pas indispensable!

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