SOUPE DE RAVIOLES AUX LANGOUSTINES
Ingrédients:
- 1 sachet de 250 g langoustines crues, congelées.
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 gros oignon (ou 2 moyens)
- 20 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 500 cl d'eau
- 4 plaques de ravioles
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de crème fraîche
- 1 dose de safran
- 1 c à soupe fond de sauce pour poissons
- sel,poivre, persil (ou cerfeuil)
Technique:
Décongeler et décortiquer les langoustines.
Eplucher et émincer finement le poireau, les carottes et l'oignon.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et faire revenir les légumes pendant 5 min, en les remuant. Attention, ils ne doivent pas colorer.
Ajouter le vin blanc et porter à ébullition.
Dès les premier bouillons, plonger les langoustines. laisser mijoter durant 5 min le temps que les langoustines commencent à cuire. Retirer les langoustines et les réserver.
Ajouter l'eau et le fond de sauce aux légumes.Laisser mijoter à feu doux durant 10 à 15 min.Attention il faut laisser réduire la soupe au minimum.
Préparer dans un bol un mélange crème fraîche - jaune d'oeuf
Au dessus d'un récipient, passer les légumes. Récuperer la soupe et la reverser dans la casserole.
Porter le liquide à ébullition. Jeter les plaques de ravioles, non découpées, et les langoustines et laisser cuire 1 min à gros bouillons.
Réduire le feu au minimum et ajouter le mélange jaune d'oeuf-crème fraîche + le safran. Laisser épaissir, sans bouillir durant 1 minute. Assaisonner (Sel et poivre)
Dresser dans une soupière ou en bols individuels .
Ciseler le persil (ou le cerfeuil) et parsemez en sur la soupe pour le décor.
Servir bien chaud.
Conseils:
Les langoustines ne doivent pas cuire trop lontemps car elles deviendraient caoutchouteuses
Les ravioles doivent cuire à feu vif sur un temps très court: elles se détachent les unes des autres sans "éclater".
Bien faire attention à l'assaisonnement car le fond de sauce est toujours un peu salé.
Le mélange oeuf-crème fraîche sert à lier la soupe et ne doit absolument pas bouillir sinon on obtient des grumeaux.
On peut ne pas passer la soupe et la servir avec les légumes.